Algo que nunca falta en las casas de la gran mayoría estos días de celebración es el marisco. Realmente, es el gran protagonista de muchas mesas: langostinos, gambas, percebes, nécoras, centollos, cigalas, mejillones... ¡qué bueno todo! A mi me pones un platito de cada y soy feliz, no necesito nada más. Bueno sí, un poco de vino blanco para mojar, que tampoco es plan de comerse el marisco a palo seco...
Y como os imaginaréis, la cosa va de marisco. De almejas, para ser más exactos. Vamos a hacer unas almejas con una salsa marinera que está de rechupete, ideal para hacer barquitos con el pan y no dejar ni las migas (literalmente). Además es muy sencilla y rápida de hacer, que estos días bastantes cosas tenemos ya que hacer como para liarnos más de la cuenta en la cocina. Os dejo también el enlace a la videoreceta de berberechos a la marinera, donde podéis ver el paso a paso de esta receta perfectamente detallado. No me enrollo más, os digo los ingredientes y nos ponemos a cocinar.
INGREDIENTES
- Medio kilo de almejas
- 1 cebolla
- 4 dientes de ajo
- Una cucharadita de pimentón (dulce, picante o mezcla, a vuestra elección)
- 3 cucharadas de tomate frito
- Una cucharada y media de harina
- Una copita de vino blanco (unos 100 ml)
- Un vaso de caldo de pescado (200 ml aproximadamente)
- 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Dos hojas de laurel (opcional)
- Un poco de perejil picado
- Un par de cayenas (si os gusta el picante)
- Esta salsa queda deliciosa también con mejillones. La elaboración sería la misma, aunque en ese caso os recomiendo que quitéis una de las cáscaras del mejillón antes de incorporarlos en la salsa.
- Si no tenéis laurel no le pongáis. pero a los platos de marisco les da un sabor particular muy rico, así que si podéis conseguir, os lo recomiendo.
- Usad un vino blanco decente. No hace falta que nos dejemos un riñón para comprarlo, pero al menos que sea un vino del que os beberíais una copa a gusto.
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