Karlos Arguiñano Tiempo total: 1 hora 45 minutos
Karlos Arguiñano nos enseña cómo hacer el pollo en pepitoria, una receta tradicional de carne típica de la cocina extremeña. En la cazuela, ¡como la receta de la abuela!
La pepitoria es una forma española de cocinar diferentes platos de carne (generalmente con pollo o gallina); por regla general, la salsa se enriquece con yema de huevo duro y almendras molidas. Cuando se hace así, el plato recibe el nombre de pepitoria.
Ingredientes (4 personas):
1 pollo troceado
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
2 rebanadas de pan (30 g)
10 almendras
2 huevos
zumo de 1 limón
1 pizca de canela en polvo
1 pizca de comino en polvo
2 clavos aromáticos
unas hebras de azafrán
1 pastilla de caldo de pollo
aceite de oliva virgen extra
sal
pimienta
perejil
Elaboración de la receta de Karlos Arguiñano
Pon agua en un cazo, añade los huevos y cuécelos durante 10 minutos. Pélalos y separa las claras de las yemas. Resérvalas.
Corta la cebolla en dados y ponla a rehogar en una tartera (cazuela amplia y baja) hasta que empiece a transparentar (6-8 minutos).
Salpimienta los trozos de pollo e incorpóralos. Rehógalos hasta que se doren un poco.
Agrega la canela, el comino, los clavos, el zumo de limón y desmenuza encima la pastilla de caldo de pollo.
Cubre con agua, tapa y cocina el pollo durante 35-40 minutos.
Calienta una sartén con un poco de aceite, agrega los ajos (pelados), las rebanadas de pan y las almendras. Fríelos hasta que se doren. Corta el pan en dados y pica un poco los ajos y las almendras.
Pon en el mortero las yemas de los huevos, las hebras de azafrán, el pan, los ajos y las almendras. Maja todo bien.
Incorpora el majado a la tartera y mezcla bien. Corta las claras en daditos y añádelas. Agrega también un poco de perejil picado y cocina todo durante 3-4 minutos.
Sirve y adorna los platos con unas hojas de perejil.
Consejo:
Si os estáis preguntando cuanto es una pizca, os diría que utilicéis las especias a vuestro gusto. Pero para que os hagáis una idea, yo he equiparado una pizca a ¼ de cucharadita de las de postre.
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