miércoles, 20 de septiembre de 2023

Magro con tomate

 Receta tradicional murciana


Ingredientes

Para 4 personas

  • Magro o magra de cerdo en tacos para guisar500 g

  • Pimiento verde italiano2

  • Cebolleta1

  • Tomate triturado600 g

  • Vino tinto150 ml

  • Caldo de pollo o agua necesaria

  • Azúcar necesario

  • Aceite de oliva virgen extra

  • Pimienta negra molida

  • Sal

Cómo hacer magra con tomate Dificultad: Fácil

  • Tiempo total50 m

  • Elaboración5 m

  • Cocción45 m

  • Reposo5 m


Picar fina la cebolleta y cortar los pimientos lavados en tiras o cubos no muy grandes, reservándolos por separado. Calentar un fondo de aceite de oliva en una cazuela y freír los pimientos con un poco de sal, dejando que se empiecen a tostar un poco. Deben estar algo blandos y oler a gloria. Retirar.

En el mismo aceite cocinar la carne de cerdo salpimentada hasta que se dore bien. Añadir la cebolleta, remover y cocinar el conjunto hasta que la cebolleta haya soltado agua y esté tierna, fundiéndose con la carne. Echar el tomate, remover bien, añadir un poco de azúcar y regar con el vino.

Llevar a ebullición, bajar el fuego y tapar. Dejar cocinar a fuego lento unos 15-20 minutos, hasta que reduzca. Vigilar que no queda muy seco, añadiendo caldo o agua si fuera necesario. El nivel de líquido dependerá del tipo de tomate.


Añadir los pimientos y remover. Salpimentar y cocinar todo junto unos 5-10 minutos más. Comprobar el punto de sal y la acidez, corrigiendo lo que haga falta. Ajustar también la textura de la salsa; lo ideal es que que jugosita pero no muy líquida.

Con qué acompañar la magra con tomate

Este sencillo plato de magra con tomate es muy versátil y se puede tomar de mil maneras. En cazuelitas de barro como tapa o aperitivo para compartir, en raciones junto a un zarangollo o una ensalada murciana, como segundo plato o con una guarnición de patatas fritas. También se puede tomar caliente o frío, de un día para otro, como tosta o incluso en bocadillo. Sea como sea, que no falte el pan.


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