En cada casa se hace de una manera pero no hay familia que no tenga un buen potaje, guiso o cocido con garbanzos y verduras. En Murcia es habitual prepararlo con espinacas o acelgas, pero a nosotros siempre nos han gustado mucho más las primeras. Un plato de cuchara reconfortante como pocos, humilde pero llenísimo de sabor.
Ingredientes
Para 2 personas
Garbanzos secos (a ser posible frescos)200 g
Cebolleta2
Diente de ajo3
Pimentón dulce (1 buena cucharadita)5 g
Pimentón picante (opcional)1 g
Laurel1
Tomates en conserva natural (o 2 naturales, rallados sin piel)3
Vinagre de Jerez10 ml
Caldo de verduras o pollo o agua
Patata o 2 pequeñas1
Huevo2
Espinaca fresca 1 manojo (o acelgas)
Pimienta negra molida
Sal
Aceite de oliva virgen extra
Pan de hogaza duro en rebanadas (para la picada)1
Almendras un puñadito (para la picada)
Perejil fresco unas hojas (para la picada)
Dependiendo del tipo de garbanzo y del agua tardarán unos 30 minutos más. También se puede hacer en olla rápida o exprés, aunque yo disfruto con la tranquilidad del chup-chup sin prisas. Cocer mientras los huevos dejándolos al punto, enfriar y pelar.
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