Elaboración:
Dispón las alubias en un bol o recipiente hondo, cúbrelas con agua fría del grifo y déjalas en remojo durante 12 horas.
Transcurrido el tiempo, escurre las alubias sobre un escurridor grande de cocina, enjuágalas bajo el chorro del agua fría del grifo y resérvalas.
Tras esto coloca las alubias en la olla rápida junto con la hoja de laurel, la cebolla pelada y partida por la mitad, la media cabeza de ajo sin pelar y partida por la mitad, el pimiento rojo sin nervios ni pepitas y también partido por la mitad, la media zanahoria pelada, la cucharadita de cominos y las dos cucharaditas rasas de sal fina o una de sal gruesa.
Cuando tengas todos los ingredientes en la olla cúbrelos con bastante agua (parte del caldo resultante lo vamos a necesitar para cocer el arroz).
Seguidamente cierra la olla y cocina durante 15 minutos (este es el tiempo que mi olla necesita, mira los tiempos recomendados en la tuya), contando a partir de que suban las dos rayitas de la válvula.
Transcurrido el tiempo, retira la olla del fuego y deja que la válvula baje por su propio peso.
Cuando puedas abrir la olla, retira y desecha la hoja de laurel y la media cabeza de ajo. Tras esto saca la cebolla, el pimiento rojo y la zanahoria; tritúralos y resérvalos.
A continuación retira una parte del caldo para cocer el arroz pero sin dejar las alubias secas. (Necesitas exactamente tres partes de caldo por una de arroz).
Seguidamente echa el caldo en la cazuela o cacerola y llévalo a ebullición.
Cuando el caldo esté hirviendo echa el arroz y déjalo cocinar durante 20 minutos (tiene que estar tierno pero al dente).
Transcurrido el tiempo, mezcla el arroz con las alubias, añade las hortalizas trituradas y las rodajas de morcilla.
A continuación vierte las cuatro cucharadas de aceite de oliva en la sartén pequeña y caliéntalo a fuego medio, cuando el aceite esté caliente (pero sin que llegue a humear), añade la cucharadita de pimentón dulce, remueve con tu cuchara de madera durante 10-15 segundos y échalo en la olla.
Calienta el guiso a fuego medio-alto, nº 8 de la placa vitrocerámica durante 5 minutos, rectifica de sal y aparta.
Sirve caliente.
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