domingo, 22 de septiembre de 2024

Caldereta de pescado y marisco

La caldereta de pescado y marisco es una de esas recetas clásicas que siempre quedan bien cuando queremos destacar en una cena o celebración. Podemos utilizar los ingredientes que más nos convenga pero el resultado siempre es buenísimo.
La caldereta de marisco y pescado también conocida como zarzuela de pescado y marisco es una receta no demasiado complicada de hacer, pero que luce mucho en la mesa ya que, usando buen producto queda siempre muy buena. En esta ocasión, la hemos preparado con rape, almejas y gambones. 

Lo bueno de este plato es que es tan versátil que, con la misma base, lo podemos modificar a nuestro gusto y también a nuestro presupuesto. Si queremos hacer una versión sencilla, podemos utilizar un pescado blanco —como merluza o rape—, un marisco con concha —como almejas o mejillones— y unas gambas o gambones. Partiendo de este concepto, podemos modificar los ingredientes como queramos como por ejemplo, usar cigalas en lugar de gambas. 

El sofrito de fondo siempre será igual, aunque también tenemos algo de margen de maniobra al elegir las verduras. Para el nuestro, hemos usado cebolla, ajo y dos tipos de pimiento, pero podríamos usar también zanahorias o patatas. El caldo de pescado o fumet por supuesto que mejora si es casero, aunque ahora hay opciones de caldos industriales buenísimas que también pueden servirnos. 

Información de la receta 

Tiempo de preparación: 15 minutos Tiempo de cocinado: 50 minutos Tiempo total: 1 hora y 5 minutos 

Raciones: 4 
 
Categoría: plato principal 
Tipo de cocina: española 
Calorías por ración (kcal): 334 

Ingredientes de la caldereta de pescado y marisco 

  1.  20 almejas 
  2.  Sal 
  3.  1 cebolla 
  4.  2 dientes de ajo 
  5.  1 pimiento verde pequeño (o uno italiano) 
  6.  1 pimiento rojo 
  7.  1 cola grande de rape (o 4 pequeñas) 
  8.  Aceite de oliva virgen extra 
  9.  8 gambones 
  10.  1 guindilla (opcional) 
  11.  1 cucharada de tomate concentrado 
  12.  1 cucharada de carne de ñoras 
  13.  100 g de tomate triturado 
  14.  Una patata grande 
  15.  100 ml de vino blanco 
  16.  Pimienta negra molida 
  17.  800 ml de caldo de pescado (o de pescado y marisco) 
  18.  1 hoja de laurel 
  19.  Perejil
  

Resumen fácil de preparación 

  1. Lavamos las almejas y picamos la cebolla 
  2. Picamos los ajos 
  3.  Picamos los pimientos 
  4.  Troceamos el rape 
  5.  Doramos los gambones y reservamos 
  6.  Salteamos el rape y lo reservamos 
  7.  Sofreímos la cebolla en el mismo aceite 
  8.  Añadimos el ajo, los pimientos y la guindilla, si la usamos, y rehogamos 
  9.  Añadimos el tomate concentrado y la ñora 
  10.  Incorporamos el tomate triturado y el vino, mezclamos, cocinamos y salpimentamos   Pelamos y cortamos la patata chascándola en trozos medianos 
  11.  Incorporamos el rape y las almejas 
  12.  Añadimos el caldo de pescado y el laurel 
  13.  Agregamos los gambones y cocinamos unos minutos 
  14.  Servimos 

 Fuente: bonviveur.es

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